夏バテもストレスも吹き飛ばす!
ワインに合う“疲れとり”おつまみ④
強い日差しや暑さが続く夏は、ついつい身体も心も疲れ気味に。食欲減退や日頃のストレスが重なってダウンしてしまう前に、ワインと一緒に楽しめる“疲れとり”おつまみレシピを覚えておきましょう。
Photo / MASATO MORIYAMA Food Styling / KANA YAGIネバネバした悩みはさっぱりトマトで吹き飛ばせ!
「オクラ&ミニトマトとサーディンのサブジ風」
滋養効果のあるネバネバ食材は夏の胃疲れに最適。カレースパイスが食欲をそそって、オクラ、ミニトマト、オイルサーディンに箸が進む。白ワインとの相性も抜群で、氷をたくさん入れたカチ割りにして飲むのもおすすめです。
【材料】(2人分)
缶つまプレミアム 日本近海どり オイルサーディン……1缶
オクラ……6本
ミニトマト……6個
缶詰の油……小さじ1
ショウガ……1/2かけ
カレー粉……小さじ1/2
白ワイン……大さじ1
塩コショウ……適宜
作り方
① フライパンに湯を沸かし、オクラを塩ゆでする。ショウガはみじん切りにする。
② フライパンの水気を拭き、「缶つまプレミアム 日本近海どり オイルサーディン」と缶つまの油を流し入れ、ショウガを入れて中火にかける。
③ 香りが出てきたらオクラ、ミニトマト、カレー粉を振り入れて炒め、白ワインをふる。
④ ふたをして弱火にし、1~2分煮る。