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夏バテもストレスも吹き飛ばす!
ワインに合う“疲れとり”おつまみ①「赤パプリカとスモークうずら卵の肉巻き」

強い日差しや暑さが続く夏は、ついつい身体も心も疲れ気味に。食欲減退や日頃のストレスが重なってダウンしてしまう前に、ワインと一緒に楽しめる“疲れとり”おつまみレシピを覚えておきましょう。

Photo / MASATO MORIYAMA  Food Styling / KANA YAGI

真っ赤なお顔は夏バテサイン!?
赤パプリカとスモークうずら卵の肉巻き

赤パプリカのビタミンやβカロテンが新陳代謝を高めてくれ、夏バテ知らずに。ビタミン豊富な豚肉で、スモークされたうずらの卵を巻いて焼パプリカと一緒に串刺しにすれば、大人のワインつまみに大変身します。

【材料】(2~3人分)
缶つまSmoke うずら卵……1缶(5個)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……200g
赤パプリカ……1/4個(50g)
塩、コショウ、薄力粉……適宜
オリーブオイル……適宜
しょうゆ……小さじ1/2

作り方

① 豚肉を1枚ずつ広げ、塩コショウ、薄力粉をふりかける。パプリカは食べやすい大きさに細切りにする。

② 広げた豚肉に、缶つまSmoke うずら卵を1個ずつ見えなくなるように巻いていく。パプリカは豚肉1枚につき1/5ずつ乗せ、端からくるむように巻く。

③ オリーブオイルを中火で熱し、②を転がしながら焼き、焼き色がついたら蓋をして3分ほど蒸し焼きに。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、醤油で軽く味付ける。

④ 全体的に焼けたら③をフライパンから取り出し、半分に切ってピックにバランスよく刺して完成。

相性抜群なワインはコレ

北海道ワイン 北海道キャンベルアーリ ドライ ロゼ

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