相性が大切!
夏の食材とワインが最高のマリアージュ♡
夏の食材をもっと輝かせるには相手が必要。今夜は素敵なワインと出逢わせて、とびっきりのペアリングを楽しむのはいかがでしょうか? “ダンディな赤ワイン”や“爽やかで紳士的な白ワイン”といった食材の魅力をグンと引き出してくれる1本を紹介します。
Photo / MASATO MORIYAMA Food Styling / KANA YAGI夏の食材と相性抜群なワインたち
右から時計回りに、
「アルプスワイン 完熟コンコード2017」
2017年収穫の完熟コンコードぶどうを使用した酸化防止剤無添加のワイン。フルーティーな味わい。
「丹波ワイン ナイアガラ 白」
国産ナイアガラ種を使用した、果実味と上品な酸味のバランスが絶妙なアロマティックワイン。
「広島三次ワイナリー TOMOE マスカット・ベーリーA」
優しい渋みと爽やかな酸味が特徴のマスカット・ベーリーAを使用。華やかな香りでライトな飲み口。
「北海道ワイン 北海道キャンベルアーリ ドライ ロゼ」
生食用黒ぶどうキャンベルアーリで醸造した辛口ロゼワイン。ベリー系を中心とした果実味が香る。
「高畠ワイナリー 嘉yoshi スパークリング シャルドネ」
山形県内でも有数の生産を誇る高畠産ぶどうを使用。辛口の中に豊かな香りと酸味が楽しめる。
貴公子♡トマト
夏といえば露地物で出回るのがトマト。トマトの赤い色素「リコピン」には抗酸化作用があり、紫外線ダメージから皮膚を守ってくれる役割があります。また、トマトの酸味は胃液の分泌を促進して食欲を増加させてくれるので、夏バテ予防も期待ができそう。そんな美意識高めのトマトには、程よくスイートな赤ワインがお似合い。フルーティーな甘さが特徴的な完熟コンコードは貴公子のようなスマートさがあり、トマトの酸味とぴったりマッチします。
紳士♡オクラ
独特のぬめり成分「ガラクタン」や「アラバン」を持つオクラは、整腸作用があることでも知られる夏の代表的な野菜です。カルシウムや鉄、カロチン、ビタミンCなど栄養価も豊富なため夏バテ予防に最適。小柄ながら万能なオクラのお相手には、スタイリッシュで紳士的なワインが◎。マスカットのようにスッキリとした甘さがあるナイアガラワインは、オクラをしっかりとリードしつつも主役にしてくれるイケメンっぷりで、頼れる存在。
余裕ある大人♡たこ
高タンパク、低カロリーで女性に嬉しいヘルシー食材のタコ。疲労回復効果があるといわれる「タウリン」を豊富に含み、あらゆる臓器機能を安定した状態に保つ恒常性維持に一役買ってくれる食材です。そんなタフな一面を持つタコには、ピリリッとした刺激的なシャルドネスパークリングがおすすめ。果実味が強すぎず弱すぎず、バランスのとれた大人なスパークリングに、いつもはタフなタコもメロメロになってしまうこと間違いなしです。
爽快系イケメン♡パプリカ
鮮やかな赤色のパプリカは彩り野菜としても用いられることが多いですが、実は栄養価も豊富。ビタミンCやβカロテンは新陳代謝を高めてくれる働きがあり、夏のエアコン冷えなどの改善にも効果大。料理に加えるだけで夏のけだるさを吹き飛ばしてくれる食材です。そんな誰からも愛されるパプリカには、爽快系イケメンの辛口ロゼワインがぴったり。どんな料理にでも合わせられる万能な彼なので、まさにパーフェクトカップル!
ピュアな少年♡アボカド
「森のバター」と呼ばれ豊富な栄養価が特徴のアボカドは、上質な脂質が、便秘解消や肌トラブルの改善にも期待できると言われています。夏~秋にかけて旬を迎え、多くが輸入品。そんな帰国子女で自分をしっかりと持っているアボカドには、鮮やかなルビー色の赤ワインがお似合い。チェリーやラズベリーを思わせるフレッシュな香りがピュアな少年っぽいTOMOE マスカット・ベーリーAとなら、抜群のペアリングでお互いの良さを引き出し合えるはず。