夏バテもストレスも吹き飛ばす!
ワインに合う“疲れとり”おつまみ③
強い日差しや暑さが続く夏は、ついつい身体も心も疲れ気味に。食欲減退や日頃のストレスが重なってダウンしてしまう前に、ワインと一緒に楽しめる“疲れとり”おつまみレシピを覚えておきましょう。
Photo / MASATO MORIYAMA Movie/Rock Hearts, Inc. Food Styling / KANA YAGIチーズみたいにのびのび過ごして心リフレッシュ
「アボカドとメキシカンコンビーフのチーズ春巻き」
栄養満点のアボカドは、質の良い脂が夏バテでボロボロのお肌や髪のツヤを取り戻してくれる効果も。濃厚なアボカドをピリ辛のコンビーフと一緒にカラッと揚げた春巻きにすれば、赤ワインも止まらなくなる絶品おつまみに。
【材料】(10本分)
缶つま コンビーフ メキシカンサルサ味……1缶
アボカド……1個
春巻きの皮……10枚
ピザ用チーズ……100g
A 薄力粉……大さじ2
A 水……大さじ2
サラダ油……大さじ4
作り方
① アボカドは7㎜の薄切りにし、Aは混ぜ合わせておく。
② 春巻きの皮にアボカド、缶つま コンビーフ メキシカンサルサ味、チーズの順にのせて包み、巻き終わりをAで止める。
③ フライパンを中火にかけサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして②を並べ入れる。
④ 両面がこんがりとするまで揚げ焼きにしたら、フライパンから取り出して半分にカット。