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「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん④
「トリッパとハーブのオープンサンド」

晴れた日にはワインを片手にピクニックへ。お手軽メニューに缶つまをちょい足しするだけで、プロ顔負けの上級レシピに大変身!

Photo/MASAYA ABE  Text/MINORI FUJIMURA(White Note Inc.)

トリッパとハーブのオープンサンド

加熱調理されたトリッパ(牛のはちのす)はそのまま使えます。


材料:(1皿分)
トリッパビーンズ缶……1缶
パン……スライス2枚
ゆで卵……1個
イタリアンパセリ、タイム……各1枚
コショウ……適量

作り方

(1)パンを厚さ1cm幅にスライスする。

(2)ゆで卵を薄くスライス。カットする際、包丁にラップを巻けば卵の黄身がくっつきにくく外での調理に便利。

(3)スライスしたパンの上に、スライスゆで卵3枚を乗せ、その上にトリッパをバランス良く乗せていく。

(4)最後に刻んだイタリアンパセリとタイムを乗せ、コショウを適量ふる。

見た目も華やかでトマトソースが染みたサンドには、ふくよかな味わいの白ワインを。

フジクレール 甲州 白 J

フジクレール 甲州 白 J

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