「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん③
「たいらぎ貝柱パスタサラダ」
晴れた日にはワインを片手にピクニックへ。お手軽メニューに缶つまをちょい足しするだけで、プロ顔負けの上級レシピに大変身!
Photo/MASAYA ABE Text/MINORI FUJIMURA(White Note Inc.)たいらぎ貝柱パスタサラダ
ショートパスタを使った、野菜と貝柱の彩り鮮やかなパスタサラダ。
材料:(1皿分)
缶つまレストラン たいらぎ貝柱のアヒージョ バジル風味※現在は終売……1缶
ショートパスタ……100g
ミニトマト……5個
バジル……5枚
塩……適量
オリーブオイル……大さじ1
コショウ油……適量
作り方
(1)ミニトマトを1/2〜1/4にカットし、バジルは香りが立つように手で程よい大きさにちぎる。
(2)ショートパスタを茹でる。表記時間よりも2~3分ほど長めに茹で、茹で塩は強めに。茹で上がったらザルにあげ、氷水で急激に冷やす。
(3)水気を取ったショートパスタをミニトマトとバジルの入ったボールに入れ、オリーブオイルと塩コショウを加え、味を整える。
(4)たいらぎ貝柱を加え具材と混ぜ合わせる。貝柱はほぐして細かくしたら、缶つまに残った貝柱のスープを加えて味を調整する。