「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん①
「厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味」

晴れた日にはワインを片手にピクニックへ。お手軽メニューに缶つまをちょい足しするだけで、プロ顔負けの上級レシピに大変身!そとごはんのプロがピクニックレイアウトのコツと共に紹介します。

Photo/MASAYA ABE Movie/Rock Hearts, Inc. Text/MINORI FUJIMURA(White Note Inc.)

厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

お肉の旨味がギュッと詰まった厚切りベーコンと春らしくキャベツを使った一品。
 
 
材料:(1皿分)
厚切りベーコン プレーン缶……1缶
キャベツ……1/2玉
にんにく……一片
クミンシード……小さじ1
クルミやアーモンドなどのナッツ類……30g
オリーブオイル……大さじ2
塩コショウ……適量
タイム、ディルなどフレッシュハーブ……お好みで
 

作り方

(1)洗ったキャベツの葉を一口大にカットする。

(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくとクミンを入れて炒め、香りづけをする。

(3)フライパンにキャベツを加え、少し芯が残るくらいまで炒め、塩コショウをふる。

(4)炒めたキャベツに厚切りベーコン、ナッツ類を加える。お好みでフレッシュハーブを飾る。

ベーコンの塩気がアクセントのレシピには、フルーティーな香りのロゼがぴったり

穂坂メルロー スパークリング ロゼ 2016 750ml

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ピクニックレイアウトのコツ

①ウッドボード
ウッド製のボードは、まな板やそのままお皿として使うなど、1枚あるだけで大助かり。さっと洗って持ち帰れるのも嬉しい。

②大きめトートバッグ
ピクニックのレイアウトは意外と大荷物に。大きめのトートバッグがあればワインクーラーや食材などなんでも詰め込めて持ち運びも便利。底がしっかりしたタイプが◎。

③ワインクーラー
外で冷めたいワインを飲みたいなら、あると便利なワインクーラー。持ち運ぶ際には、中に物を詰めてそのままバッグにイン。レイアウトも華やかに。

④プラスチック製ワイングラス
外でワインを飲む際には、万が一倒してしまっても割れる心配がないプラスチック製のグラスが安心です。形状は安定感のある丸型がおすすめ。

↓ レシピ考案はこの人!

PROFILE

風森 美絵(かざもり よしえ)

そとごはんを中心としたスタイリング、ピクニックレシピを得意とするフードスタイリスト。画家、アートディレクターとしても活躍し、空間全体のプロデュースを得意としている。アウトドアに限らず、庭や縁側、テラス、公園など「そと」で食べるごはんのおいしさを伝える活動が注目され、雑誌やweb媒体に多数掲載されている人気フードスタイリスト。著書に「簡単おいしい山ごはん」(シロクマ社)。

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