TOP
Powered by 旅色

酒のためならどこへでも!
東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」第3話-2日目-

人気動画クリエイター・東海オンエアのゆめまるさんと旅する酒連載。第3話は以前から大好きな町だと語る三重県・伊勢と、少し足を延ばした松阪へ。よりたっぷりと飲み旅を満喫すべく、今回はメンバーの虫眼鏡さんも参戦してくれました。“酒好きのための三重飲み旅”2日目も、のんべえ発揮してます!

撮影/芹澤裕介 文/藤村実里

▶▶▶第3話―1泊2日の三重よっぱらい旅―【2日目】

2日目/まったく新しい酒体験との出合い
奥深い世界を知る「松阪」飲み!

[Spot1]大衆酒場 大番屋
松阪の昼飲みスポットへ

2日目はよりディープな三重飲み旅を求め、松阪へ。地元商店街には昼から飲める“やばい”ご当地酒場があるらしいとのことで突撃! 「伊勢志摩ハイボール」に三重の日本酒、そして焼酎をグイっと。昼からのんべえ発揮しちゃいます。

地元三重のお酒であるキンミヤ焼酎をワインで割る「キンミヤのぶどう割」。酒豪も倒す一杯に挑戦するゆめまるさんは動画でチェック!

地元三重のお酒であるキンミヤ焼酎をワインで割る「キンミヤのぶどう割」。酒豪も倒す一杯に挑戦するゆめまるさんは動画でチェック!

地元民に愛され続けるリーズナブルな居酒屋

昔ながらの大衆酒場をイメージして造られた居酒屋。オーナー厳選の地酒を中心に100種類以上の日本酒や焼酎、ワイン、ビールが楽しめます。なかでも「キンミヤのぶどう割」は地元三重製造の焼酎「キンミヤ」をワインで割るという、酒豪も倒す一杯として地元民に愛されているのだとか。定番つまみ180円~、店イチオシの「松阪牛すき焼き」680円~と破格で肴が味わえるのも魅力です。地元ならではの飲み体験ができ、価格も美味しさも満点。
 
◆大衆酒場 大番屋
住所:三重県松阪市日野町4
電話番号:0598-67-7779
営業時間:12:00~23:00※金・土・祝日は12:00~24:00
定休日:日曜日

[Spot2]エスカルゴ牧場
せ、世界初! エスカルゴの養殖に成功したすごいとこ

さらに、知られざる松阪グルメを探し求めて来たのはこちら。なんと! 日本のエスカルゴの第一人者という人物に出会うことに……! エスカルゴについてたっぷり聞きながら、ここならではの味わい方を学びます。

「今までに食べたことのない味!」と感動するエスカルゴ料理は自家製のソースで。

「今までに食べたことのない味!」と感動するエスカルゴ料理は自家製のソースで。

世界初のエスカルゴの養殖に成功した研究施設

エスカルゴを40年研究し続ける高瀬氏により開かれ、世界で初めて完全養殖に成功したエスカルゴの研究施設。最高品種ブルゴーニュ種の養殖現場を見学したり、実際に試食したりすることができます。エスカルゴについて学び、手で触れ、味わうという他ではできない貴重な体験に県外からも来訪者が多数。(見学コース900円※要事前予約)
 
◆エスカルゴ牧場
住所:三重県松阪市曲町78番地
電話番号:0598-21-6417
営業時間:9:00~17:00
定休日:無休

[Spot3]回転焼肉 一升びん 宮町店
回転寿司じゃなくて……焼肉!?

松阪に来たのなら松阪牛も堪能しなくては、ということで地元民にも人気の焼肉店へ。一風変わった“回る焼肉”に、ワクワクが止まりません!

くぅ~! うまい!

くぅ~! うまい!

松阪牛の美味しさを手ごろに味わえる焼肉店

一頭買いする松阪牛や和牛をリーズナブルな値段で提供する焼肉店「一升びん」。宮町店では回転レーン上を肉が回り、好みの部位や量を取り専用コンロで焼くという一風変わった方法で楽しむことができます。一皿275円~なのでお酒と共に少量ずついろんな部位を食べられるのも魅力。味付けは塩または味噌ダレで。ビールのほか、「極上宮の雪 ひや生貯蔵酒」など三重の地酒も楽しめます。
 
◆回転焼肉 一升びん 宮町店
住所:三重県松阪市宮町字堂ノ後144-5
電話番号:0598-50-1200 
営業時間:一般席11:00~15:00、16:30~21:30(土・日・祝日11:00~21:30)、回転席17:30~21:30(土・日・祝日12:00~15:00、16:30~21:30)
定休日:無休

\動画でもよっぱらってます/

1泊2日の三重よっぱらい旅の思い出や飲み旅について語る、ゆめまるさんと虫眼鏡さんのインタビューは下記からチェック!

「お酒を目的に各地を旅するって大人な楽しみ方だと思う」
東海オンエア・ゆめまるさん&虫眼鏡さんインタビュー

飲み旅本。vol.9 2021年Vol.9 電子雑誌を読む

  • 夏の外飲みの味方はコレ 自家製トニックウォーターでジントニック手作りチャレンジ

    夏の外飲みの味方はコレ 自家製トニックウォーターでジントニック手作りチャレンジ

  •  旅先で飲みたいご当地カクテル4選

    旅先で飲みたいご当地カクテル4選

  • 酒のためならどこへでも! 東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」第5話

    酒のためならどこへでも! 東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」第5話

  • 酒のためならどこへでも! 東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」第4話

    酒のためならどこへでも! 東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」第4話

  • \本日、酒のつまみは絶景です!/ 前田敦子さんが北海道ほろ酔い旅へ

    \本日、酒のつまみは絶景です!/ 前田敦子さんが北海道ほろ酔い旅へ

ブランジスタが手がける電子雑誌
ブランジスタが手がける電子雑誌