新潟の名店「魚仙」の店主・板谷さんに聞いた!
日本酒に合わせたい缶つま10選
大正時代から続く新潟の老舗居酒屋「割烹 魚仙」。全国から日本酒ファンが集う名店で、3代目店主の板谷敏雄さんは、日本酒界の有名人! そんな店主が“これはぜひ日本酒に合わせたい!”と厳選した缶つまを10個ご紹介。
店内にある日本酒の総数はなんと約500本。店主自ら酒蔵に足を運び、造り手の思いが伝わる酒だけをセレクト。
グルメ雑誌の取材も多数! 魚仙店主・板谷さん
「実際に食べて厳選したよ!」
No.1
「缶つまプレミアム 九州産 ぶりあら炊き」
さすが“魚の王様”、うまい! 幅広いタイプの酒と合うが、しっかりとした風味の酒、特に原酒と相性がよい味。
No.2
「缶つまプレミアム みやざき金ふぐ 油漬け」
香味のバランスがよくて、まろやかな酒のつまみにしたくなる。想像よりもフグらしさを満喫できて驚いた!
No.3
「缶つま 宮崎県産 霧島黒豚角煮」
酒が進んでしまう味付け。風格のある酒や味わい深い酒が合う。
No.4
「缶つま 牛すじこんにゃく」
まろやかで気品ある酒が飲みたくなる。
No.5
「缶つまホルモン 鶏セセリ 直火焼」
淡麗系の酒が飲みたくなる。鶏肉と酒の相性をしっかりと確認できて良い!
No.6
「缶つまSmoke 豚タン」
香ばしい! 円熟味感じる原酒にばっちり合うね。
No.7
「缶つま 日本近海獲り オイルサーディン」
軽快な酒との相性がとてもいいですね。これは飽きない!
No.8
「缶つまプレミアム 兵庫県香住産 紅ズワイガニ カニミソ 脚肉入り」
淡麗系の酒にぴったり。贅沢なおつまみだね~。
No.9
「缶つまプレミアム 広島県産焼かきレモン黒胡椒味」
いい味! これは香り高い酒の良さを引き出してくれるね。
No.10
「缶つま 厚切りベーコンの ブラックペッパー味」
「魚仙」スタッフの一番人気! ふくらみのある酒と味わいたい。
◆割烹 魚仙
住所/新潟県長岡市殿町1-3-4
電話/0258-34-6126
営業時間/17:00~23:00(LO22:30)
定休日/日曜日
料金/地酒5種飲みくらべ:900円~、一品料理・おつまみ・珍味:500円~