東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」第9話
日本酒に合う「缶つま」アレンジおつまみ作り
人気動画クリエイター・東海オンエアのゆめまるさんと旅する酒連載。第9話は、なにやら“旅先でしか吞めぬ酒”なるものが愛知県にあると聞きつけ、豊臣秀吉出生の地・名古屋市中村区にある一棟貸しの宿「Show和の宿つちや」にやって来ました。今回は、宿でゆめまるさんが手作りしたおつまみをご紹介します!
写真/芹澤裕介旅先でしか呑めぬ酒「花鳥風月」
愛知県ホテル旅館生活衛生同業組合青年部が、愛知県酒造組合青年部と共同で開発した日本酒。組合に所属している取り扱い宿でのみ販売している、旅に出ないと飲むことのできないお酒です。お酒は4種類あり、それぞれ県内の違う酒蔵で作られています。宿で提供される愛知県の郷土料理の味に合うよう工夫されており、飲み比べてみるのもおすすめ。
パリッとした皮にちょうど良い塩っ気がたまらない
「ししゃもとチーズの春巻き」
揚げ物に合うように作られたという日本酒「鳥」に合わせ、「缶つま 北海道産 子持ちししゃも」を使って春巻きを手作り。ししゃものほろ苦さとチーズの旨味がマッチして、食べたらもう止まらなくなるおつまみです。缶詰の中の油も余すことなく使って揚げることで、香ばしさがさらにアップ。
【材料】
・缶つま 北海道産 子持ちししゃも
・春巻きの皮
・モッツァレラチーズ
・サラダ油
・片栗粉(のり用)
作り方
使った缶つまはコレ
\これは日本酒が止まらなくなるやつ!/
“旅先でしか呑めぬ酒”を提供している「Show和の宿つちや」。1日1組限定の隠れ家宿でほろ酔いステイを楽しむ、ゆめまるさんの旅の様子をまだチェックしていない方は、下記のリンクからどうぞ!