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東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」第9話
日本酒に合う「缶つま」アレンジおつまみ作り

人気動画クリエイター・東海オンエアのゆめまるさんと旅する酒連載。第9話は、なにやら“旅先でしか吞めぬ酒”なるものが愛知県にあると聞きつけ、豊臣秀吉出生の地・名古屋市中村区にある一棟貸しの宿「Show和の宿つちや」にやって来ました。今回は、宿でゆめまるさんが手作りしたおつまみをご紹介します!

写真/芹澤裕介

旅先でしか呑めぬ酒「花鳥風月」

「Show和の宿つちや」で出しているのは「鳥」と「風」

「Show和の宿つちや」で出しているのは「鳥」と「風」

愛知県ホテル旅館生活衛生同業組合青年部が、愛知県酒造組合青年部と共同で開発した日本酒。組合に所属している取り扱い宿でのみ販売している、旅に出ないと飲むことのできないお酒です。お酒は4種類あり、それぞれ県内の違う酒蔵で作られています。宿で提供される愛知県の郷土料理の味に合うよう工夫されており、飲み比べてみるのもおすすめ。
 

パリッとした皮にちょうど良い塩っ気がたまらない
「ししゃもとチーズの春巻き」

揚げ物に合うように作られたという日本酒「鳥」に合わせ、「缶つま 北海道産 子持ちししゃも」を使って春巻きを手作り。ししゃものほろ苦さとチーズの旨味がマッチして、食べたらもう止まらなくなるおつまみです。缶詰の中の油も余すことなく使って揚げることで、香ばしさがさらにアップ。
 
【材料】
・缶つま 北海道産 子持ちししゃも
・春巻きの皮
・モッツァレラチーズ
・サラダ油
・片栗粉(のり用)
 

作り方

①春巻きの皮に「缶つま 北海道産 子持ちししゃも」をお好みで乗せる

①春巻きの皮に「缶つま 北海道産 子持ちししゃも」をお好みで乗せる

②その上からモッツァレラチーズをたっぷりと乗せる

②その上からモッツァレラチーズをたっぷりと乗せる

③春巻きを包み、水に溶いた片栗粉でのり付けする

③春巻きを包み、水に溶いた片栗粉でのり付けする

④巻き終わったらフライパンにサラダ油を多めに入れ、さらに「缶つま 北海道産 子持ちししゃも」の余った油を入れる

④巻き終わったらフライパンにサラダ油を多めに入れ、さらに「缶つま 北海道産 子持ちししゃも」の余った油を入れる

⑤油が温まったら春巻きを入れ、揚げ焼きにする。きつね色になったら完成!

⑤油が温まったら春巻きを入れ、揚げ焼きにする。きつね色になったら完成!

使った缶つまはコレ

缶つま 北海道産 子持ちししゃも

缶つま 北海道産 子持ちししゃも

\これは日本酒が止まらなくなるやつ!/

“旅先でしか呑めぬ酒”を提供している「Show和の宿つちや」。1日1組限定の隠れ家宿でほろ酔いステイを楽しむ、ゆめまるさんの旅の様子をまだチェックしていない方は、下記のリンクからどうぞ!

東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」
第9話―“旅先でしか呑めぬ酒”を求めて―

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