夜景にカンパイ!
ワインに合う“缶つま”Amuse③
あの高級缶詰で人気の「缶つま」を使った、手軽につくれるおつまみメニュー! 相性の良いワインと共に夜景を楽しみながらいただきましょう。
Photo/RYO HANABUSA Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA Text/MAYU SHINOHARA・YASUFUMI SHINTAKU(Tokyo Pistol Co., Ltd.)マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ
エスニックで爽やかな風味のサラダです。
材料:(1皿分)
缶つま★レストラン マテ茶鶏のオリーブオイル漬け……1缶
ライム……1/4個
パクチー……1/2株
赤タマネギ……1/2個
ナンプラー……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
塩……小さじ1/4
作り方
(1)赤タマネギ(普通のタマネギでも可)を薄くスライスする。
(2)砂糖・塩を加えて混ぜ、20~30分程置く。
(3)缶詰の汁気を切り、ナンプラーとよく和える。
(4)お皿に盛り付け、パクチーを飾る。食べる時にライムを絞る。