TOP
Powered by 旅色

夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse【Vol.3】

あの高級缶詰で人気の「缶つま」を使った、手軽につくれるおつまみメニュー! 相性の良いワインと共に夜景を楽しみながらいただきましょう。

Photo/RYO HANABUSA  Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA  Text/MAYU SHINOHARA・YASUFUMI SHINTAKU(Tokyo Pistol Co., Ltd.)

マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

エスニックで爽やかな風味のサラダです。


材料:(1皿分)
缶つま★レストラン マテ茶鶏のオリーブオイル漬け……1缶
ライム……1/4個
パクチー……1/2株
赤タマネギ……1/2個
ナンプラー……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
塩……小さじ1/4

作り方

(1)赤タマネギ(普通のタマネギでも可)を薄くスライスする。

(2)砂糖・塩を加えて混ぜ、20~30分程置く。

(3)缶詰の汁気を切り、ナンプラーとよく和える。

(4)お皿に盛り付け、パクチーを飾る。食べる時にライムを絞る。

エスニックな味付けのサラダには、南国系フルーツ香のドン・ロメロ・ブランコ

ドン・ロメロ ブランコ 白

ドン・ロメロ ブランコ 白

夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse【Vol.4】
ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

飲み旅本。vol.2 2018年Vol.2 電子雑誌を読む

  • 日本酒に合う“缶つま”やせつまみ③ 「トップシェルと豆苗の炒め物」

    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ③ 「トップシェルと豆苗の炒め物」

  • 「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.3】

    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.3】

  • 「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.1】

    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.1】

  • 「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん② 「ローストビーフの大葉巻き うにのコンソメジュレ乗せ」

    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん② 「ローストビーフの大葉巻き うにのコンソメジュレ乗せ」

  • 「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん① 「厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味」

    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん① 「厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味」