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夏バテもストレスも吹き飛ばす!
ワインに合う“疲れとり”おつまみ②「タコと枝豆のカラフルオープンオムレツ」

強い日差しや暑さが続く夏は、ついつい身体も心も疲れ気味に。食欲減退や日頃のストレスが重なってダウンしてしまう前に、ワインと一緒に楽しめる“疲れとり”おつまみレシピを覚えておきましょう。

Photo / MASATO MORIYAMA  Food Styling / KANA YAGI

課長のタコ!と叫んでグビッと一杯
タコと枝豆のカラフルオープンオムレツ

ストレス度MAXな夜は、グビッと美味しくワインを飲みたい。タコに含まれるタウリンは臓器機能を安定させてくれるので、ストレス続きで体内バランス崩壊寸前……なんて時にぴったりな食材です。タコ、枝豆、とうもろこしでカラフルに彩られたオープンオムレツで気分をUP。

【材料】(直径18㎝・1枚分)
缶つまGLOBAL TOUR たこのオリーブオイル……1缶
枝豆(ゆでたもの)……50g(正味30g)
とうもろこし(ゆでて芯から外したもの)……大さじ2
A 卵……1個
A 粉チーズ……大さじ1
A 牛乳……大さじ1
A 塩・こしょう……適宜
粗びき黒コショウ……適宜

作り方

① 枝豆はさやから取り出す。Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。

② 直径20㎝程度のフライパンを中火で熱し、缶つまの脂少々を熱する。①を流し入れ、箸でざっとかき混ぜて半熟状にする。

③ 枝豆、とうもろこし、缶つまGLOBAL TOUR たこのオリーブオイルを手早く並べて彩りを鮮やかに。

④ ふたをしてやや火を弱め、2~3分焼く。器に盛り、粗びき黒コショウをふって完成。

相性抜群なワインはコレ

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