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缶つまで簡単アレンジ!
ワインに“まっぽし♡”な熊本食材おつまみレシピ③

旅の最中に購入した熊本食材を、ワインと一緒に楽しみたい! そんな願いを叶えてくれる、「缶つま」を使った簡単おつまみレシピを紹介します。高級缶詰で人気の「缶つま」を使えば、おつまみが華麗にグレードアップし、ワインにも“まっぽし”(ぴったり)なメニューの出来上がり。

Photo / MASATO MORIYAMA  Food Styling / KANA YAGI

新しい味わいが楽しめる
「辛子蓮根と角煮のクリーム煮」

ツーンと辛い辛子蓮根は甘めの角煮と合わせて、甘辛を楽しみたい。クリーム煮にすれば、シャキッとした歯ごたえは残しつつもちょっぴりマイルドになり、ワインと相性抜群なおつまみに。

【材料】(2人分)
缶つまプレミアム 霧島黒豚角煮……1缶
辛子蓮根……1/2本(150g)
生クリーム……大さじ2
粗びき黒コショウ、パセリ……適宜

作り方

① 辛子蓮根は厚さ1㎝の半月切りにする。

② 耐熱容器に①、缶つまプレミアム 霧島黒豚角煮、生クリームの半量を入れる。

③ ラップをふんわりとかけてレンジで2分温める。

④ 残りの生クリームを入れ、粗びき黒コショウ、パセリをふる。

相性抜群なワインはコレ

熊本ワイン マスカットベーリーA

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「いきなり団子とデコポンのホットデザート」

飲み旅本。vol.5 2018年Vol.5 電子雑誌を読む

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