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缶つまで簡単アレンジ!
ワインに“まっぽし♡”な熊本食材おつまみレシピ④

旅の最中に購入した熊本食材を、ワインと一緒に楽しみたい! そんな願いを叶えてくれる、「缶つま」を使った簡単おつまみレシピを紹介します。高級缶詰で人気の「缶つま」を使えば、おつまみが華麗にグレードアップし、ワインにも“まっぽし”(ぴったり)なメニューの出来上がり。

Photo / MASATO MORIYAMA  Food Styling / KANA YAGI

冷×温デザートはワインの〆に
「いきなり団子とデコポンのホットデザート」

温めて食べる郷土菓子に、アイスとフレッシュなデコポンを合わせて夏らしく。アイスのひんやり感と温かい団子が口の中でとろけて大満足! 赤ワインをより引き立たせてくれます。

【材料】(2人分)
にっぽんの果実 熊本県産 でこぽん……1缶
いきなり団子(冷凍)……2個
バニラアイス……100ml
バルサミコ酢……大さじ1
はちみつ……小さじ1
チャービル……適宜

作り方

① バルサミコ酢は耐熱器に入れラップをかけレンジで1分30秒ほど加熱して煮詰め、はちみつを加えて混ぜ合わせる。

② いきなり団子は耐熱器に入れ、レンジで2分(商品の表示に従う)温める。温まったら半分に切る。

③ 器に、いきなり団子を盛り、バニラアイス、にっぽんの果実 熊本県産 でこぽんをのせる。

④ ①をかけ、彩りでチャービルを飾り完成

相性抜群なワインはコレ

熊本ワイン キャンベルアーリー

熊本ワイン キャンベルアーリー

ワインに“まっぽし♡”な熊本食材おつまみレシピ①
「馬刺しのカルパッチョ」

飲み旅本。vol.5 2018年Vol.5 電子雑誌を読む

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