TOP

「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん③
「たいらぎ貝柱パスタサラダ」

晴れた日にはワインを片手にピクニックへ。お手軽メニューに缶つまをちょい足しするだけで、プロ顔負けの上級レシピに大変身! 

Photo/MASAYA ABE  
Text/MINORI FUJIMURA(White Note Inc.)

たいらぎ貝柱パスタサラダ

kijiImg

ショートパスタを使った、野菜と貝柱の彩り鮮やかなパスタサラダ。

材料:(1皿分)
たいらぎ貝柱のアヒージョ バジル風味缶……1缶
ショートパスタ……100g
ミニトマト……5個
バジル……5枚
塩……適量
オリーブオイル……大さじ1
コショウ油……適量

作り方

たいらぎ貝柱パスタサラダ1

(1)ミニトマトを1/2〜1/4にカットし、バジルは香りが立つように手で程よい大きさにちぎる。

たいらぎ貝柱パスタサラダ2

(2)ショートパスタを茹でる。表記時間よりも2~3分ほど長めに茹で、茹で塩は強めに。茹で上がったらザルにあげ、氷水で急激に冷やす。

たいらぎ貝柱パスタサラダ3

(3)水気を取ったショートパスタをミニトマトとバジルの入ったボールに入れ、オリーブオイルと塩コショウを加え、味を整える。

たいらぎ貝柱パスタサラダ4

(4)たいらぎ貝柱を加え具材と混ぜ合わせる。貝柱はほぐして細かくしたら、缶つまに残った貝柱のスープを加えて味を調整する。

缶つまのスープで味つけできる簡単レシピは、爽やかで果実味豊かな白ワインと合わせて

シャトーマルス 甲州 香り仕立て 2016<白> 750ml

シャトーマルス 甲州 香り仕立て 2016<白> 750ml

トリッパとハーブのオープンサンド
「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん④

飲み旅本。vol.2 2018年Vol.2 電子雑誌を読む

  • ほたるいかの沖漬と蕪の和え物

    ほたるいかの沖漬と蕪の和え物

  • 紅ズワイガニかにみそとミョウガ黒胡椒たまごサラダ

    紅ズワイガニかにみそとミョウガ黒胡椒たまごサラダ

  • トップシェルと豆苗の炒め物

    トップシェルと豆苗の炒め物

  • ぶりあら炊き香辛野菜の美酒鍋

    ぶりあら炊き香辛野菜の酒鍋

  • 牛すじこんにゃく美酒鍋

    牛すじこんにゃく酒鍋

  • 厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

    厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

  • ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ

    ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ

  • たいらぎ貝柱パスタサラダ

    たいらぎ貝柱パスタサラダ

  • トリッパとハーブのオープンサンド

    トリッパとハーブのオープンサンド

  • ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

    ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

  • 牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

    牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

    マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

  • ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

    ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

  • 牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

    牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

  • 霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

    霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

    厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

  • 鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

    鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

  • 唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

    [大分]唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

  • ほっき貝のアスパラ梅肉和え

    [北海道]ほっき貝のアスパラ梅肉和え

  • 舞茸とチーズともち米のシュウマイ

    [神奈川]舞茸とチーズともち米のシュウマイ

  • ハバネロサーディン丼

    [鹿児島]ハバネロサーディン丼

  • ソーミーチャンプルー

    [沖縄]ソーミーチャンプルー

これも読む?

  • 東京・福生で夏菜さんが日帰り酒蔵巡り

    [夏菜さんインタビュー]新しい飲み処、見つけました。
    夏菜さんが東京・福生で“ハシゴ酒蔵”【vol.1】

  • 福生の水の恵み体感スポット

    夏菜さんが東京・福生で“ハシゴ酒蔵”【vol.2】
    福生の水の恵み体感スポット

  • ほたるいかの沖漬けと蕪の和え物

    ほたるいかの沖漬と蕪の和え物
    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ①

  • 紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ

    紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ
    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ②

  • トップシェルと豆苗の炒め物

    トップシェルと豆苗の炒め物
    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ③

  • ぶりあら炊きと香味野菜の酒鍋

    ぶりあら炊きと香味野菜の酒鍋
    新たな鍋の新定番!?酒鍋でさらに日本酒を楽しもう!①

  • 牛すじこんにゃく鍋

    牛すじこんにゃく酒鍋
    新たな鍋の新定番!?酒鍋でさらに日本酒を楽しもう!②

  • 酒器でお酒はこんなに変わる!

    相性ばっちりのお酒とおつまみも伝授 酒器でお酒はこんなに変わる

  • nomitetu_interview

    鉄道タレント・木村裕子のほろ酔い飲み鉄紀行
    ~JR小海線編~

  • nomitetu_tour

    JR小海線を飲み鉄!おつまみ・お酒と立ち寄り駅を紹介

  • 思わずジャケ買い! かわいい日本酒急増中

    思わずジャケ買い!
    かわいい日本酒急増中!

  • グラスでワインはこんなに変わる!

    これだけ知っていればワインがグッとおいしくなる ワイングラスの選び方

  • グラスでワインはこんなに変わる!

    [森絵里香さんインタビュー]高台の開放感に酔う 山梨で森絵里香さんが日本ワイナリー初体験【vol.1】

  • 山梨の自然の恵み体感スポット

    山梨で森絵里香さんが日本ワイナリー初体験【vol.2】
    山梨の自然満喫立ち寄りスポット

  • ワイン好き女子、日本ワイナリーにハマる。

    ワイン好き女子、日本ワイナリーにハマる。

  • 厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

    厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん①

  • ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ

    ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん②

  • たいらぎ貝柱パスタサラダ

    たいらぎ貝柱パスタサラダ
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん③

  • トリッパとハーブのオープンサンド

    トリッパとハーブのオープンサンド
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん④

  • 春の花見アテ プレゼントキャンペーン

    春の花見アテ プレゼントキャンペーン

  • “男前女子”的ベランダ飲みって?

    [倉本康子インタビュー]
    やっこさん 今日の酒場はベランダですか?
    【ベランダ飲み Vol.1】

  • スタイリスト平健一さん直伝!ベランダを居酒屋風にスタイリング【ベランダ飲み Vol.2】

    スタイリスト平健一さん直伝!
    ベランダを居酒屋風にスタイリング
    【ベランダ飲み Vol.2】

  • ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

    ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • 牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

    牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

    マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

    ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • リビングからはじめる飲みキャンプ計画

    リビングからはじめる飲みキャンプ計画

  • リビングからはじめる飲みキャンプ計画【Vol.2】

    リビングからはじめる飲みキャンプ計画【Vol.2】

  • 牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

    牛肉の赤ワイン煮のピッツァ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.1】

  • 霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

    霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.2】

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

    厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.3】

  • 鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

    鶏ハラミ直火焼のアヒージョ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.4】

  • 犬山紙子の文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.1】

  • 唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

    [大分]唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース
    犬山紙子の文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.2】

  • ほっき貝のアスパラ梅肉和え

    [北海道]ほっき貝のアスパラ梅肉和え
    おすすめ文学グルメ【Vol.1】

  • 舞茸とチーズともち米のシュウマイ

    [神奈川]舞茸とチーズともち米のシュウマイ
    おすすめ文学グルメ【Vol.2】

  • ハバネロサーディン丼

    [鹿児島]ハバネロサーディン丼
    おすすめ文学グルメ【Vol.3】

  • ソーミーチャンプルー

    [沖縄]ソーミーチャンプルー
    おすすめ文学グルメ【Vol.4】

  • ものぐさ女子2人旅in我が家

    ものぐさ女子2人旅in我が家 コナリミサト

  • nomitetu_interview

    鉄道アイドル・木村裕子のほろ酔い飲み鉄紀行
    ~わたらせ渓谷鐵道編~

  • nomitetu_tour

    わたらせ渓谷鐵道での飲み鉄にぴったりのおつまみ・お酒と、立ち寄り駅を紹介!

ブランジスタが手がける電子雑誌

ブランジスタが手がける電子雑誌