TOP
Powered by 旅色

「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん③
「たいらぎ貝柱パスタサラダ」

晴れた日にはワインを片手にピクニックへ。お手軽メニューに缶つまをちょい足しするだけで、プロ顔負けの上級レシピに大変身!

Photo/MASAYA ABE  Text/MINORI FUJIMURA(White Note Inc.)

たいらぎ貝柱パスタサラダ

ショートパスタを使った、野菜と貝柱の彩り鮮やかなパスタサラダ。


材料:(1皿分)
たいらぎ貝柱のアヒージョ バジル風味缶……1缶
ショートパスタ……100g
ミニトマト……5個
バジル……5枚
塩……適量
オリーブオイル……大さじ1
コショウ油……適量

作り方

(1)ミニトマトを1/2〜1/4にカットし、バジルは香りが立つように手で程よい大きさにちぎる。

(2)ショートパスタを茹でる。表記時間よりも2~3分ほど長めに茹で、茹で塩は強めに。茹で上がったらザルにあげ、氷水で急激に冷やす。

(3)水気を取ったショートパスタをミニトマトとバジルの入ったボールに入れ、オリーブオイルと塩コショウを加え、味を整える。

(4)たいらぎ貝柱を加え具材と混ぜ合わせる。貝柱はほぐして細かくしたら、缶つまに残った貝柱のスープを加えて味を調整する。

缶つまのスープで味つけできる簡単レシピは、爽やかで果実味豊かな白ワインと合わせて

シャトーマルス 甲州 香り仕立て 2016<白> 750ml

シャトーマルス 甲州 香り仕立て 2016<白> 750ml

「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん④
「トリッパとハーブのオープンサンド」

飲み旅本。vol.3 2018年Vol.3 電子雑誌を読む

  • 「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.4】

    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.4】

  • 缶つまで簡単アレンジ! ワインに“まっぽし♡”な熊本食材おつまみレシピ②「トマトのバケットキッシュ風」

    缶つまで簡単アレンジ! ワインに“まっぽし♡”な熊本食材おつまみレシピ②「トマトのバケットキッシュ風」

  • 夏バテもストレスも吹き飛ばす! ワインに合う“疲れとり”おつまみ②「タコと枝豆のカラフルオープンオムレツ」

    夏バテもストレスも吹き飛ばす! ワインに合う“疲れとり”おつまみ②「タコと枝豆のカラフルオープンオムレツ」

  •  おすすめ文学グルメ【Vol.4】

    おすすめ文学グルメ【Vol.4】

  • 犬山紙子の 文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.2】

    犬山紙子の 文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.2】