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「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん③
「たいらぎ貝柱パスタサラダ」

晴れた日にはワインを片手にピクニックへ。お手軽メニューに缶つまをちょい足しするだけで、プロ顔負けの上級レシピに大変身!

Photo/MASAYA ABE  Text/MINORI FUJIMURA(White Note Inc.)

たいらぎ貝柱パスタサラダ

ショートパスタを使った、野菜と貝柱の彩り鮮やかなパスタサラダ。


材料:(1皿分)
たいらぎ貝柱のアヒージョ バジル風味缶……1缶
ショートパスタ……100g
ミニトマト……5個
バジル……5枚
塩……適量
オリーブオイル……大さじ1
コショウ油……適量

作り方

(1)ミニトマトを1/2〜1/4にカットし、バジルは香りが立つように手で程よい大きさにちぎる。

(2)ショートパスタを茹でる。表記時間よりも2~3分ほど長めに茹で、茹で塩は強めに。茹で上がったらザルにあげ、氷水で急激に冷やす。

(3)水気を取ったショートパスタをミニトマトとバジルの入ったボールに入れ、オリーブオイルと塩コショウを加え、味を整える。

(4)たいらぎ貝柱を加え具材と混ぜ合わせる。貝柱はほぐして細かくしたら、缶つまに残った貝柱のスープを加えて味を調整する。

缶つまのスープで味つけできる簡単レシピは、爽やかで果実味豊かな白ワインと合わせて

シャトーマルス 甲州 香り仕立て 2016<白> 750ml

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「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん④
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