「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん②
「ローストビーフの大葉巻き うにのコンソメジュレ乗せ」
晴れた日にはワインを片手にピクニックへ。お手軽メニューに缶つまをちょい足しするだけで、プロ顔負けの上級レシピに大変身!
Photo/MASAYA ABE Text/MINORI FUJIMURA(White Note Inc.)ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ
三つ葉と大葉をローストビーフで巻いた上にウニを贅沢に乗っけた一品。
材料:(1皿分)
うにのコンソメジュレ缶……1缶
ローストビーフ……1パック
三つ葉……1束
大葉……3枚(1個につき1枚)
万能ネギ……お好みで
ローストビーフソース、もしくは醤油……適量
作り方
(1)洗った三つ葉を、食べやすい長さにカットする。
(2)ローストビーフを2枚ずらして重ね、その上に大葉を1枚乗せ、その上にカットした三つ葉を適量乗せる。
(3)ローストビーフを手前から巻き、大葉と三つ葉を包むようにまとめる。
(4)(3)にうにのコンソメジュレを1つ乗せる。小口切りにした万能ネギを上に乗せ、ローストビーフソースか醬油をつけていただく。