夜景にカンパイ!
ワインに合う“缶つま”Amuse②
あの高級缶詰で人気の「缶つま」を使った、手軽につくれるおつまみメニュー! 相性の良いワインと共に夜景を楽しみながらいただきましょう。
Photo/RYO HANABUSA Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA Text/MAYU SHINOHARA・YASUFUMI SHINTAKU(Tokyo Pistol Co., Ltd.)牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ
プラムと牛肉の新鮮な組み合わせです。豊かな食感を楽しめるごちそうサラダには、程よい苦みのあるカベルネソーヴィニヨンが◎。
材料:(1皿分)
缶つま★レストラン 牛肉のバルサミコソース……1缶
プラム……1/2個
クレソン……1束(40g)
オリーブオイル……大さじ2
塩……ひとつまみ
にんにく……1/2かけ
しいたけ……3個
作り方
(1)しいたけ・にんにく・プラム(今回は貴陽プラムを使用)をカットする。
(2)フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらしいたけを加え、炒める。
(3)缶詰と細かく切ったプラム、(2)から取り出したしいたけを和える。
(4)お皿に盛り付け、(2)のオリーブオイルをかける(好みでアーモンドなどナッツ類を乗せても)。