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日本酒に合う“缶つま”やせつまみ③
「トップシェルと豆苗の炒め物」

高級缶詰で人気の「缶つま」を使って簡単に作れるおつまみと、合わせておいしい日本酒をご紹介します。3つのレシピは、春に向けてダイエットを意識している人にもぴったりなへルシーメニューです。

Photo/AKIRA UTSUGI  Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA  Text/ETSUKO SUGAWARA

トップシェルと豆苗の炒め物

トップシェルは塩味なので調味料いらず。貝は高タンパク質、豆苗は低カロリーです。


材料:(1皿分)
トップシェルのローストソルト缶……1缶
豆苗……1/4袋
にんにく……1/2個
唐辛子……1本
オリーブオイル……適宜
ライム、かぼすなど……適宜

作り方

(1)まな板の上ににんにくを置き、包丁を使ってギュッと潰す。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のにんにくと種を取った唐辛子を入れて炒める。

(3)缶詰の汁気をよく切ってからトップシェルを(2)に入れて、さっと炒める。

(4)(3)に根を切り落とした豆苗を加え、火が通り過ぎないように炒めたら器に盛り、ライムやかぼすなど柑橘類を絞っていただく。

柑橘類でさっぱりした仕上がりは、フルーティーな東京和醸にぴったり

嘉泉 特別純米 東京和醸 720ml

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日本酒に合う“缶つま”やせつまみ①
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飲み旅本。vol.3 2018年Vol.3 電子雑誌を読む

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