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日本酒に合う“缶つま”やせつまみ①
「ほたるいかの沖漬と蕪の和え物」

高級缶詰で人気の「缶つま」を使って簡単に作れるおつまみと、合わせておいしい日本酒をご紹介します。3つのレシピは、春に向けてダイエットを意識している人にもぴったりなへルシーメニューです。

Photo/AKIRA UTSUGI  Movie/Rock Hearts, Inc.  
Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA  
Text/ETSUKO SUGAWARA

ほたるいかの沖漬と蕪の和え物

kijiImg

野菜と魚介類の中でも、それぞれ特に糖質が少ない蕪とほたるいかを使用します。

材料:(2人分)
ほたるいかの沖漬風缶……1缶
蕪……2個
あさつき……適量
レモン汁……大さじ1
マスタード……小さじ1
オリーブオイル……適宜
ゆず……お好みで

作り方

(1)蕪は茎を切り、皮を剥いて2~4等分にする。オリーブオイルを塗り、220℃に熱したオーブンで10〜15分焼く(竹串などが刺さればOK)。

(2)(1)を皿に盛る。レモン汁とマスタードをよく混ぜ、ほたるいか(汁は除く)と和える。

(3)和えたほたるいかを蕪の上に盛り、和えたソースを回しかける。

(4)(3)に小口切りしたあさつきと、ゆずの皮を乗せる。

ピリ辛のほたるいかにマスタードの酸味が効いたレシピには、優しい甘さのある純米酒が◎

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