新たな鍋の新定番!?酒鍋でさらに日本酒を楽しもう!②
「牛すじこんにゃく酒鍋」
日本には酒蔵発祥の鍋「美酒鍋」や「常夜鍋(じょうやなべ)」など、日本酒をたっぷり入れて作られる“酒鍋”があるんです。そんな酒鍋の絶品アレンジレシピをご紹介。
Photo/AKIRA UTSUGI Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA Text/ETSUKO SUGAWARA牛すじこんにゃく酒鍋
牛すじこんにゃく缶を使って、割り下なしでも気軽に楽しめるすき焼き風のお鍋。日本酒の旨みも各具材にギュッと凝縮されています。
材料:(2人分)
牛すじこんにゃく缶……2缶
ねぎ……1/2本
しいたけ……4〜5個
えのき……1/2袋
白菜……1/8個
木綿豆腐……1丁
春菊……1/2袋
人参……1本
賀茂鶴 上等……2カップ
塩……小さじ1/2弱
醤油……大さじ1
卵……2個
作り方
(1)ねぎとしいたけは薄切り、えのきは2等分、白菜は5cm幅に切る。木綿豆腐と春菊は食べやすい大きさに、人参はスライサーで切る。
(2)鍋に日本酒を注いで煮立たせる。
(3)牛すじこんにゃく、塩、醤油を加えて、さらに一煮立ちさせる。
(4)(3)に(1)を入れ、日本酒のアルコールが飛んできたら、蓋をしてしばらく蒸し煮のようにする。溶いた生卵につけていただく。