日本酒に合う“缶つま”やせつまみ③
「トップシェルと豆苗の炒め物」
高級缶詰で人気の「缶つま」を使って簡単に作れるおつまみと、合わせておいしい日本酒をご紹介します。3つのレシピは、春に向けてダイエットを意識している人にもぴったりなへルシーメニューです。
Photo/AKIRA UTSUGI Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA Text/ETSUKO SUGAWARAトップシェルと豆苗の炒め物
トップシェルは塩味なので調味料いらず。貝は高タンパク質、豆苗は低カロリーです。
材料:(1皿分)
トップシェルのローストソルト缶……1缶
豆苗……1/4袋
にんにく……1/2個
唐辛子……1本
オリーブオイル……適宜
ライム、かぼすなど……適宜
作り方
(1)まな板の上ににんにくを置き、包丁を使ってギュッと潰す。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のにんにくと種を取った唐辛子を入れて炒める。
(3)缶詰の汁気をよく切ってからトップシェルを(2)に入れて、さっと炒める。
(4)(3)に根を切り落とした豆苗を加え、火が通り過ぎないように炒めたら器に盛り、ライムやかぼすなど柑橘類を絞っていただく。