日本酒に合う“缶つま”やせつまみ③
「トップシェルと豆苗の炒め物」

高級缶詰で人気の「缶つま」を使って簡単に作れるおつまみと、合わせておいしい日本酒をご紹介します。3つのレシピは、春に向けてダイエットを意識している人にもぴったりなへルシーメニューです。

Photo/AKIRA UTSUGI  Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA  Text/ETSUKO SUGAWARA

トップシェルと豆苗の炒め物

トップシェルは塩味なので調味料いらず。貝は高タンパク質、豆苗は低カロリーです。
 
 
材料:(1皿分)
トップシェルのローストソルト缶……1缶
豆苗……1/4袋
にんにく……1/2個
唐辛子……1本
オリーブオイル……適宜
ライム、かぼすなど……適宜
 

作り方

(1)まな板の上ににんにくを置き、包丁を使ってギュッと潰す。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のにんにくと種を取った唐辛子を入れて炒める。

(3)缶詰の汁気をよく切ってからトップシェルを(2)に入れて、さっと炒める。

(4)(3)に根を切り落とした豆苗を加え、火が通り過ぎないように炒めたら器に盛り、ライムやかぼすなど柑橘類を絞っていただく。

柑橘類でさっぱりした仕上がりは、フルーティーな東京和醸にぴったり

嘉泉 特別純米 東京和醸 720ml

嘉泉 特別純米 東京和醸 720ml

日本酒に合う“缶つま”やせつまみ①
「ほたるいかの沖漬と蕪の和え物」

飲み旅本。vol.9 電子雑誌を読む

  • 東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」第9話 日本酒に合う「缶つま」アレンジおつまみ作り

    東海オンエアゆめまるの「のんべえ日記。」第9話 日本酒に合う「缶つま」アレンジおつまみ作り

  • \缶つまを使って簡単アレンジ/ 日本酒と味わいたい とっておきおつまみ④

    \缶つまを使って簡単アレンジ/ 日本酒と味わいたい とっておきおつまみ④

  • \缶つまを使って簡単アレンジ/ 日本酒と味わいたい とっておきおつまみ③

    \缶つまを使って簡単アレンジ/ 日本酒と味わいたい とっておきおつまみ③

  • \缶つまを使って簡単アレンジ/ 日本酒と味わいたい とっておきおつまみ②

    \缶つまを使って簡単アレンジ/ 日本酒と味わいたい とっておきおつまみ②

  • \缶つまを使って簡単アレンジ/ 日本酒と味わいたい とっておきおつまみ①

    \缶つまを使って簡単アレンジ/ 日本酒と味わいたい とっておきおつまみ①