日本酒に合う“缶つま”やせつまみ②
「紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ」
高級缶詰で人気の「缶つま」を使って簡単に作れるおつまみと、合わせておいしい日本酒をご紹介します。3つのレシピは、春に向けてダイエットを意識している人にもぴったりなへルシーメニューです。
Photo/AKIRA UTSUGI Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA Text/ETSUKO SUGAWARA紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ
卵は脂肪燃焼効果がある必須アミノ酸を豊富に含み、カニの脚肉は脂肪分がほぼゼロ。
材料:(1皿分)
紅ズワイガニ カニミソ脚肉入り缶……1缶(脚肉のみ使用。余ったカニミソはパスタなどに和えても)
ゆで卵……2個
ミョウガ……1/2個
マヨネーズ……小さじ2
黒胡椒……適量
ピンクペッパー……数粒
作り方
(1)ゆで卵を半分に切って、黄身を取り出す。
(2)ミョウガは仕上げ用に千切りを数本残し、それ以外はみじん切りにする。
(3)ほぐした紅ズワイガニの脚肉、みじん切りのミョウガと(1)の黄身にマヨネーズを加えて、さっくり混ぜる。
(4)(1)の白身の中に(3)を盛り付ける。千切りにしたミョウガを乗せ、黒胡椒を振る。ピンクペッパーがあれば、色付けに添える。