日本酒に合う“缶つま”やせつまみ②
「紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ」

高級缶詰で人気の「缶つま」を使って簡単に作れるおつまみと、合わせておいしい日本酒をご紹介します。3つのレシピは、春に向けてダイエットを意識している人にもぴったりなへルシーメニューです。

Photo/AKIRA UTSUGI  Food Styling/YOSHIE MATSUSHIMA  Text/ETSUKO SUGAWARA

紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ

卵は脂肪燃焼効果がある必須アミノ酸を豊富に含み、カニの脚肉は脂肪分がほぼゼロ。
 
 
材料:(1皿分)
紅ズワイガニ カニミソ脚肉入り缶……1缶(脚肉のみ使用。余ったカニミソはパスタなどに和えても)
ゆで卵……2個
ミョウガ……1/2個
マヨネーズ……小さじ2
黒胡椒……適量
ピンクペッパー……数粒
 

作り方

(1)ゆで卵を半分に切って、黄身を取り出す。

(2)ミョウガは仕上げ用に千切りを数本残し、それ以外はみじん切りにする。

(3)ほぐした紅ズワイガニの脚肉、みじん切りのミョウガと(1)の黄身にマヨネーズを加えて、さっくり混ぜる。

(4)(1)の白身の中に(3)を盛り付ける。千切りにしたミョウガを乗せ、黒胡椒を振る。ピンクペッパーがあれば、色付けに添える。

卵でまろやかになったカニミソは、後口がしっかりした純米酒と好相性

嘉泉 純米吟醸酒 720ml

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