缶つまで簡単アレンジ!
ワインに“まっぽし♡”な熊本食材おつまみレシピ①
旅の最中に購入した熊本食材を、ワインと一緒に楽しみたい! そんな願いを叶えてくれる、「缶つま」を使った簡単おつまみレシピを紹介します。高級缶詰で人気の「缶つま」を使えば、おつまみが華麗にグレードアップし、ワインにも“まっぽし”(ぴったり)なメニューの出来上がり。
Photo / MASATO MORIYAMA Food Styling / KANA YAGI和風つまみが洋風に早変わり!
「馬刺しのカルパッチョ」
熊本名物の馬刺しをワインに合わせて洋風カルパッチョにアレンジ。ミックスオリーブとパルミジャーノチーズ、黒胡椒でアクセントを効かせれば、白ワインと楽しめるさっぱり爽やかなおつまみに大変身。
【材料】(2人分)
K&K缶つま★レストラン ミックスオリーブ……1/2缶(7粒)
馬刺し……50g
パルミジャーノ・レッジャーノ……適宜
ベビーリーフ、ルッコラ……適宜
A レモン汁……小さじ1
A おろしにんにく……少々
A 塩コショウ……適宜
A オリーブオイル……小さじ1/2
作り方
① 「K&K缶つま★レストラン ミックスオリーブ」を厚さ5㎜の輪切りにする。
② ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、①のミックスオリーブを加える。
③ 器に5㎝の長さに切ったルッコラ、ベビーリーフ、馬刺しを盛る。
④ ②をかけ、薄切りのパルミジャーノをのせたら完成。