TOP
Powered by 旅色

橋本愛さんが熊本で初・飲み旅!
おいしいワインとおつまみを巡る旅へ⑥ [橋本愛さんインタビュー]

風情ある町並みにおいしい空気……ゆったりと過ごしやすい熊本では、お酒を楽しみながら気ままに旅をするのがおすすめ。そこで今回、熊本出身の女優・橋本愛さんがワイナリーのある町をふらりと散策。話題のワイナリーでお気に入りの地元ワインを見つけて、それに合うおつまみも現地調達しちゃう“飲み旅”のスタートです。

Photo/KENSYU SHINTSUBO  Styling/MANA YAMAMOTO  Hair&Make/HIROKO ISHIKAWA  Text/NATSU ARAI

知れば知るほどハマるのがワイン!

————橋本さんは、熊本にワイナリーがあるのはご存知でしたか?

まだ22歳ということもあり、すごくお酒に詳しいというわけではないんです。だから、地元にワイナリーがあるというのは知りませんでした。ただ、祖母が酒蔵見学や試飲会などのイベントに行くのが好きなので、もしかすると熊本ワインさんのことを知っているかもしれません。長年住んでいた熊本ですが、実は知らない場所がたくさんあることを今回再発見しました。


————今回ワイナリーと菊鹿のブドウ畑を訪れて、どんな印象を持ちましたか?

ブドウの個性と熟成樽の相性を見極めたり、寝かせる年数を決めたりと、ワイン造りって奥深いんだと本当に感心しました。醸造家の方が、「ブドウは年に1回しか収穫できないので、定年を考えると自分がワイン造りに携われるのはあと20回くらいかな……」とお話していたのが印象的で。そんな限られた回数のなかで試行錯誤しながらいいワインを造らなければならないなんて、人生いくらあっても足りない! と思いましたね。


————熊本ワインの味はいかがでしたか?

いわゆる辛口といわれるものがワインだと、ずっと思っていたんです。けれども、今回ワイナリーで色々試飲させていただいたなかに巨峰の甘みを感じるワイン※があり、それがすっごく美味しくて。お米の味を感じる日本酒も好きなので、素材の味を感じるものが好みなのかもしれません。あと、普段お酒はたしなむ程度なので“お酒に合う料理”というのがいまいちピンときていなかったんです。でも瑠璃庵さんで馬刺と熊本ワインを味わって、口の中で調和するというのがわかった気がします!
※「巨峰のしずくエッセンス」


————今回は熊本での“飲み旅”でしたが、これまで旅行をしたなかで印象に残った場所はありますか?

10代からずっと仕事が忙しかったので、実は旅行らしい旅行はしたことなくて……。ロケで各地を回るのが、私の中の旅行かもしれません。ロケで行って素敵だなと思ったのは、文化や芸術の保存・発信に力を入れている長野県の松本市です。同じく長野の諏訪市は、避暑地ということもあって空気がきれいで過ごしやすかったですね。でも一番好きなのは熊本で、年に10回以上は帰ろうと決めているんです。だから私が一番訪れる旅先は熊本ですね(笑)。


————では、熊本のおすすめスポットはどこですか?

う〜ん……。地元だからこそ、熊本について知らないことの方が多い気がします。灯台下暗しというか。だからこそこれからは、旅行という観点で熊本を楽しもうと思っています。阿蘇まで足を延ばしたり、おいしいごはん屋さんを探したり。白川水源など行ってみたい場所はたくさんあるのですが、全然実現できていないですね。


————今後、行ってみたい旅先はどこですか?

さっき話した長野県も、確かブドウの産地ですよね。妹が今年20歳になるので、お酒が飲めるようになるんです。だから妹と一緒に長野のワイナリーを巡るなんて旅も面白そう。これまで、ワイナリーや酒蔵を巡るという観点で旅を考えたことはありませんでしたが、今回の飲み旅がきっかけで、新たな旅の楽しみ方が見つかりました!

PROFILE

橋本愛(はしもとあい)

1996年1月12日、熊本県生まれ。2009年映画『Give and Go』でデビュー、同年ミス・セブンティーンに最年少で選出。雑誌『Seventeen』(集英社)の専属モデルを務める傍ら、映画『桐島、部活やめるってよ』などに出演し、第36回日本アカデミー賞新人俳優賞ほかを受賞。NHK連続テレビ小説『あまちゃん』では、一躍お茶の間の顔となった。2018年7月スタートのドラマ『dele(ディーリー)』(テレビ朝日系)、10月19日公開予定の映画『ここは退屈迎えに来て』、NHK大河ドラマ『いだてん~東京オリムピック噺~』(19年公開)など多数の映画やドラマに出演予定のほか、地元熊本を舞台にした映画『オズランド』が10月26日に全国公開予定。

「国産ワイン」と「日本ワイン」は違うんです!
いま “日本ワイン”がすごいことになってます。

飲み旅本。vol.3 2018年Vol.3 電子雑誌を読む

  • 缶つまで簡単アレンジ! ワインに“まっぽし♡”な熊本食材おつまみレシピ①「馬刺しのカルパッチョ」

    缶つまで簡単アレンジ! ワインに“まっぽし♡”な熊本食材おつまみレシピ①「馬刺しのカルパッチョ」

  •  おすすめ文学グルメ【Vol.1】

    おすすめ文学グルメ【Vol.1】

  •  夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse【Vol.3】

    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse【Vol.3】

  • 「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん④ 「トリッパとハーブのオープンサンド」

    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん④ 「トリッパとハーブのオープンサンド」

  • 夏バテもストレスも吹き飛ばす! ワインに合う“疲れとり”おつまみ②「タコと枝豆のカラフルオープンオムレツ」

    夏バテもストレスも吹き飛ばす! ワインに合う“疲れとり”おつまみ②「タコと枝豆のカラフルオープンオムレツ」