TOP

[夏菜さんインタビュー]
新しい飲み処、見つけました。
夏菜さんが東京・福生で“ハシゴ酒蔵”【酒蔵飲み Vol.1】

日本酒の歴史や製造工程、貴重なエピソードなどが聞けて、最後は試飲までできちゃう酒蔵見学は、その街の成り立ちや歴史・風土まで見えてきて奥深いんです。今回は日帰りで行ける東京・福生市の酒蔵巡り旅をご紹介。日本酒が大好きな女優の夏菜さんに、2軒の老舗を“本音でハシゴ酒蔵”してもらいました。

Photo/MICHI MURAKAMI Movie/ONPAJAPAN
Styling/AYUMI YOSHII Hair & Make/TOMOMI FUKUCHI Text/ETSUKO SUGAWARA
vol2_sakagura_interview

シャークソールレースアップシューズ43,200円(PIPPICHIC)

日帰り酒蔵巡りスケジュール

09:00 福生駅
↓徒歩で約15分
09:15 田村酒造場で酒蔵見学
↓車で約15分
10:30 石川酒造で酒蔵見学

11:35 石川酒造の史料館で歴史を勉強

12:00 石川酒造に併設されているレストラン「福生のビール小屋」で出来立てのビールとイタリアンを堪能

酒蔵で飲む日本酒は最高!

vol2_sakagura_interview

――夏菜さんは、これまでに酒蔵巡りをされたことはありますか?

海外のワイナリーには何度も訪れているのですが、酒蔵は初体験でした。4年くらい前に参加したアメリカ・ナパバレーのワイナリーツアーが、1日10ヵ所くらい回る超過密スケジュールだったんですけど、行く先々で飲んだワインがどれも猛烈に美味しくて! そこで、お酒に対する概念がガラッと変わったんです。だから、酒蔵巡りにもとても興味がありました

――そのワイナリーツアー以降は、どんな風にお酒を楽しむようになったのですか?

それまでは皆でワイワイ飲むことが楽しいという感じで、味はよく分かっていなかった。でも今は、お酒と料理の“マリアージュ”を大事にするようになりました。1+1が2じゃなくて、5くらいになる飲み合わせをしたいんですよね。料理はほぼ毎日するくらい好きなので、作った料理に合わせてお酒をセレクトしています。日本酒は以前は大吟醸しか飲まなかったけど、今はお刺身に合わせて辛口の日本酒をいただいたりとか、様々なお酒を合わせます。

――夏菜さんおすすめの手作りおつまみを教えていただけますか?

リンゴと柿をクリームチーズで和えて、そこにクルミを割って入れて、ブラックペッパーを振ったら完成! これをクラッカーに乗せて食べると、日本酒にも、白ワインにも、赤ワインにも合って、すごく美味しいです。それが一番好評かな? あとはタコスとかアクアパッツァなども、意外と簡単に作れますよ。

――お仕事で日本各地に行かれると思いますが、そういう時は地元のお店でお酒を楽しむことはありますか?

事前にネットで調べて、その土地の地酒や地ビール、郷土料理などが味わえるお店に必ず行きます!翌朝がどんなに早くても、それだけはしっかり満喫します(笑)。

vol2_sakagura_interview

――今回の初めての酒蔵巡り旅はいかがでした?

まず、福生というとアメリカンなイメージが強かったので、こんなに風情豊かな町並みがあることに、一気にテンションが上がりました(笑)。東京から1時間の日帰りで、こんなに旅気分を味わえるんだ、って。また、酒蔵や銘柄によって作り方も、込められている思いも全然違うということも知れて、それもすごく面白かった。直接造り手の方たちから話を聞けたからこその醍醐味ですね。今日は全部で6種類を試飲しましたが、普段飲んでいる日本酒とは段違い。蔵人さんたちの魂を感じながらいただくからかなぁ、どれも最高に美味しく感じましたね

――夏菜さんは、酒蔵の方も驚くほどお酒の知識がとっても豊富で、質問も積極的にされていましたね。

昨年の10月に「ワインエキスパート」の資格を取得した時、ワインの他に日本酒やビール、焼酎、ウイスキーなど、お酒全般についても勉強しないといけなかったので。試飲したお酒にはこのおつまみが合うといった、関心があるお話も伺えて楽しかったです。お酒好きなら、酒蔵巡りは絶対にハマりますよ!

酒蔵巡りの様子は動画でも!

PROFILE

夏菜(なつな)

1989年5月23日埼玉県生まれ。2006年にTBS系ドラマ『ガチバカ!』の生徒役でデビューすると、2009年に映画『GANTZ』、2012年にはNHK連続テレビ小説『純と愛』などで、次々とヒロイン役を射止めて人気女優に。その後も多くの作品に出演しながら、フジテレビ系トーク番組『ダウンタウンなう 本音でハシゴ酒』には、“愛飲家”の一面を発揮して飲み仲間での出演。音楽番組のMC、アニメの声優やナレーション、バラエティーなど、さまざまなジャンルで活躍。

新しい飲み処、見つけました。
夏菜さんが東京・福生で“ハシゴ酒蔵”【酒蔵飲み Vol.2】

飲み旅本。vol.2 2018年Vol.2 電子雑誌を読む

  • ほたるいかの沖漬と蕪の和え物

    ほたるいかの沖漬と蕪の和え物

  • 紅ズワイガニかにみそとミョウガ黒胡椒たまごサラダ

    紅ズワイガニかにみそとミョウガ黒胡椒たまごサラダ

  • トップシェルと豆苗の炒め物

    トップシェルと豆苗の炒め物

  • ぶりあら炊き香辛野菜の美酒鍋

    ぶりあら炊き香辛野菜の酒鍋

  • 牛すじこんにゃく美酒鍋

    牛すじこんにゃく酒鍋

  • 厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

    厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

  • ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ

    ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ

  • たいらぎ貝柱パスタサラダ

    たいらぎ貝柱パスタサラダ

  • トリッパとハーブのオープンサンド

    トリッパとハーブのオープンサンド

  • ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

    ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

  • 牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

    牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

    マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

  • ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

    ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

  • 牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

    牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

  • 霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

    霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

    厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

  • 鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

    鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

  • 唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

    [大分]唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

  • ほっき貝のアスパラ梅肉和え

    [北海道]ほっき貝のアスパラ梅肉和え

  • 舞茸とチーズともち米のシュウマイ

    [神奈川]舞茸とチーズともち米のシュウマイ

  • ハバネロサーディン丼

    [鹿児島]ハバネロサーディン丼

  • ソーミーチャンプルー

    [沖縄]ソーミーチャンプルー

これも読む?

  • 東京・福生で夏菜さんが日帰り酒蔵巡り

    [夏菜さんインタビュー]新しい飲み処、見つけました。
    夏菜さんが東京・福生で“ハシゴ酒蔵”【vol.1】

  • 福生の水の恵み体感スポット

    夏菜さんが東京・福生で“ハシゴ酒蔵”【vol.2】
    福生の水の恵み体感スポット

  • ほたるいかの沖漬けと蕪の和え物

    ほたるいかの沖漬と蕪の和え物
    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ①

  • 紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ

    紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ
    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ②

  • トップシェルと豆苗の炒め物

    トップシェルと豆苗の炒め物
    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ③

  • ぶりあら炊きと香味野菜の酒鍋

    ぶりあら炊きと香味野菜の酒鍋
    新たな鍋の新定番!?酒鍋でさらに日本酒を楽しもう!①

  • 牛すじこんにゃく鍋

    牛すじこんにゃく酒鍋
    新たな鍋の新定番!?酒鍋でさらに日本酒を楽しもう!②

  • 酒器でお酒はこんなに変わる!

    相性ばっちりのお酒とおつまみも伝授 酒器でお酒はこんなに変わる

  • nomitetu_interview

    鉄道タレント・木村裕子のほろ酔い飲み鉄紀行
    ~JR小海線編~

  • nomitetu_tour

    JR小海線を飲み鉄!おつまみ・お酒と立ち寄り駅を紹介

  • 思わずジャケ買い! かわいい日本酒急増中

    思わずジャケ買い!
    かわいい日本酒急増中!

  • グラスでワインはこんなに変わる!

    これだけ知っていればワインがグッとおいしくなる ワイングラスの選び方

  • グラスでワインはこんなに変わる!

    [森絵里香さんインタビュー]高台の開放感に酔う 山梨で森絵里香さんが日本ワイナリー初体験【vol.1】

  • 山梨の自然の恵み体感スポット

    山梨で森絵里香さんが日本ワイナリー初体験【vol.2】
    山梨の自然満喫立ち寄りスポット

  • ワイン好き女子、日本ワイナリーにハマる。

    ワイン好き女子、日本ワイナリーにハマる。

  • 厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

    厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん①

  • ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ

    ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん②

  • たいらぎ貝柱パスタサラダ

    たいらぎ貝柱パスタサラダ
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん③

  • トリッパとハーブのオープンサンド

    トリッパとハーブのオープンサンド
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん④

  • 春の花見アテ プレゼントキャンペーン

    春の花見アテ プレゼントキャンペーン

  • “男前女子”的ベランダ飲みって?

    [倉本康子インタビュー]
    やっこさん 今日の酒場はベランダですか?
    【ベランダ飲み Vol.1】

  • スタイリスト平健一さん直伝!ベランダを居酒屋風にスタイリング【ベランダ飲み Vol.2】

    スタイリスト平健一さん直伝!
    ベランダを居酒屋風にスタイリング
    【ベランダ飲み Vol.2】

  • ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

    ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • 牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

    牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

    マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

    ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • リビングからはじめる飲みキャンプ計画

    リビングからはじめる飲みキャンプ計画

  • リビングからはじめる飲みキャンプ計画【Vol.2】

    リビングからはじめる飲みキャンプ計画【Vol.2】

  • 牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

    牛肉の赤ワイン煮のピッツァ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.1】

  • 霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

    霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.2】

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

    厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.3】

  • 鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

    鶏ハラミ直火焼のアヒージョ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.4】

  • 犬山紙子の文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.1】

  • 唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

    [大分]唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース
    犬山紙子の文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.2】

  • ほっき貝のアスパラ梅肉和え

    [北海道]ほっき貝のアスパラ梅肉和え
    おすすめ文学グルメ【Vol.1】

  • 舞茸とチーズともち米のシュウマイ

    [神奈川]舞茸とチーズともち米のシュウマイ
    おすすめ文学グルメ【Vol.2】

  • ハバネロサーディン丼

    [鹿児島]ハバネロサーディン丼
    おすすめ文学グルメ【Vol.3】

  • ソーミーチャンプルー

    [沖縄]ソーミーチャンプルー
    おすすめ文学グルメ【Vol.4】

  • ものぐさ女子2人旅in我が家

    ものぐさ女子2人旅in我が家 コナリミサト

  • nomitetu_interview

    鉄道アイドル・木村裕子のほろ酔い飲み鉄紀行
    ~わたらせ渓谷鐵道編~

  • nomitetu_tour

    わたらせ渓谷鐵道での飲み鉄にぴったりのおつまみ・お酒と、立ち寄り駅を紹介!

ブランジスタが手がける電子雑誌

ブランジスタが手がける電子雑誌