TOP
Powered by 旅色

「たけだバーベキュー」考案
わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.4】

難しい工程はゼロ!アウトドアクッキングの達人としてメディアに引っ張りだこのバーベキュー芸人、たけだバーベキューさんがアウトドア調理器具と缶詰を使って、短時間で誰にでもおいしく作れる“缶短”レシピをご紹介します。

Photo/RYO HANABUSA  Food Styling/SAORI UESUGI  
Text/MAI SHINOHARA(Tokyo Pistol Co., Ltd.)  
撮影協力/エイダイハウジング、UTUWA

鶏の塩味とオリーブがベストマッチ!
「鶏ハラミ直火焼のアヒージョ」

kijiImg

アウトドアの新定番のアヒージョ。塩だれにしっかりつけこまれた鶏ハラミと、香り豊かなオリーブオイルとの相性が最高です。

材料:(1皿分)
缶つまホルモン 鶏ハラミ 直火焼……1缶
しめじ……1/4パック
ローズマリー……1本
バゲット……適量
にんにく……1片
鷹の爪……1本
オリーブオイル……150ml
塩……ひとつまみ

作り方

鶏ハラミ直火焼のアヒージョ1

(1)アウトドア用の耐熱容器にオリーブオイルを入れて中火で熱する。

鶏ハラミ直火焼のアヒージョ2

(2)スライスしたにんにく、半分に割って種を出した鷹の爪を入れる。

鶏ハラミ直火焼のアヒージョ3

(3)鶏ハラミ直火焼缶、ほぐしたしめじ、ローズマリーを入れてさらに熱する。

鶏ハラミ直火焼のアヒージョ4

(4)5分ほど煮てしめじに火が通ったら、最後に塩で味を整え、直火で炙ったバゲットと一緒にいただく。

PROFILE

たけだバーベキュー

テレビや雑誌などのメディアで活躍する芸能界きってのアウトドア芸人。キャンプインストラクターやスパイス検定などの資格を活かし、全国各地でBBQの楽しさを伝えている。近著にはレシピ本「最強BBQ 簡単&おしゃれBBQレシピ79」(宝島社)がある。

牛肉の赤ワイン煮のピッツァ
「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.1】

飲み旅本最新号 2017年Vol.1 電子雑誌を読む

  • ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

    ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

  • 牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

    牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

    マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

  • ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

    ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

  • 牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

    牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

  • 霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

    霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

    厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

  • 鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

    鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

  • 唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

    [大分]唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

  • ほっき貝のアスパラ梅肉和え

    [北海道]ほっき貝のアスパラ梅肉和え

  • 舞茸とチーズともち米のシュウマイ

    [神奈川]舞茸とチーズともち米のシュウマイ

  • ハバネロサーディン丼

    [鹿児島]ハバネロサーディン丼

  • ソーミーチャンプルー

    [沖縄]ソーミーチャンプルー

これも読む?

  • “男前女子”的ベランダ飲みって?

    [倉本康子インタビュー]
    やっこさん 今日の酒場はベランダですか?
    【ベランダ飲み Vol.1】

  • スタイリスト平健一さん直伝!ベランダを居酒屋風にスタイリング【ベランダ飲み Vol.2】

    スタイリスト平健一さん直伝!
    ベランダを居酒屋風にスタイリング
    【ベランダ飲み Vol.2】

  • ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

    ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • 牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

    牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

    マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

    ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • リビングからはじめる飲みキャンプ計画

    リビングからはじめる飲みキャンプ計画

  • リビングからはじめる飲みキャンプ計画【Vol.2】

    リビングからはじめる飲みキャンプ計画【Vol.2】

  • 牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

    牛肉の赤ワイン煮のピッツァ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.1】

  • 霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

    霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.2】

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

    厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.3】

  • 鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

    鶏ハラミ直火焼のアヒージョ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.4】

  • 犬山紙子の文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.1】

  • 唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

    [大分]唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース
    犬山紙子の文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.2】

  • ほっき貝のアスパラ梅肉和え

    [北海道]ほっき貝のアスパラ梅肉和え
    おすすめ文学グルメ【Vol.1】

  • 舞茸とチーズともち米のシュウマイ

    [神奈川]舞茸とチーズともち米のシュウマイ
    おすすめ文学グルメ【Vol.2】

  • ハバネロサーディン丼

    [鹿児島]ハバネロサーディン丼
    おすすめ文学グルメ【Vol.3】

  • ソーミーチャンプルー

    [沖縄]ソーミーチャンプルー
    おすすめ文学グルメ【Vol.4】

  • ものぐさ女子2人旅in我が家

    ものぐさ女子2人旅in我が家 コナリミサト

  • nomitetu_interview

    鉄道アイドル・木村裕子のほろ酔い飲み鉄紀行
    ~わたらせ渓谷鐵道編~

  • nomitetu_tour

    わたらせ渓谷鐵道での飲み鉄にぴったりのおつまみ・お酒と、立ち寄り駅を紹介!

ブランジスタが手がける電子雑誌

ブランジスタが手がける電子雑誌