TOP

[アウトドアの達人・スノーピークに聞きました]
リビングからはじめる飲みキャンプ計画

オフシーズンといわれる冬キャンプに挑戦するのもいいけれど、家の中でアウトドア気分を味わいながらお酒を飲むのも得策です。今宵、都会の住まいにキャンプの良さを持ち込んでいるスノーピークの“お宅”に潜入。リビングでキャンプ? その醍醐味って何ですか?

Photo/RYO HANABUSA  Food Styling/SAORI UESUGI  
Text/MAI SHINOHARA(Tokyo Pistol Co., Ltd.)  
撮影協力/エイダイハウジング、UTUWA
vol1_living_interview

スノーピークさん、リビングでキャンプってどういうことですか?

新潟・燕三条から世界へと発信するアウトドアメーカー、スノーピーク。過去に本社で商品開発に携わり、キャンプのいろはを熟知した吉野真紀夫さんが今取り組んでいるのがアーバンアウトドアです。

「われわれは筋金入りのキャンパーなので、キャンプの楽しみを“住まい”にも取り入れられないかと思ったんです」。

今回撮影に協力してくれた住宅メーカー、エイダイハウジングとのコラボもまさにその好例です。

「アーバンアウトドアの“アーバン”は、都会というよりも身近、という意味合いです。家の中や屋上、庭などで身近に自然を感じ、つながりがもてるようにしたい。そこからキャンプや自然に興味を持ってもらえたら」。

アウトドアテーブルやタープを家の中に持ち込んだインテリアはまさにキャンプさながら。

「キャンプをしたことがない方も予行練習的に楽しんでいただけるし、小さいお子さんがいて本格的なキャンプは難しいという家族にもおすすめです。低いテーブルを使用する“ロースタイル”もリビングならではの楽しみ方。よりリラックスした空間になるので、仲間との距離もグッと縮まりますね」。

vol1_living_interview

手前の女性●プルオーバー22,000円、ベレー帽4,000円、奥の女性●プルオーバー18,000円、スカート24,000円、奥の男性●カットソー14,000円、ベスト36,000円、手前の男性●カットソー12,000円、パンツ28,000円(すべてスノーピーク)、グレーのココット36,000円(ストウブ×スノーピーク|スノーピーク0120-010-660)。テーブル、チェア、タープ、シェラカップ、マグカップは 【vol.2】参照、その他スタッフ私物 ※価格はすべて税抜表示となります。

リビング・キャンプを最高に盛り上げるヒト・モノ・コト
リビングからはじめる飲みキャンプ計画【Vol.2】

飲み旅本。vol.2 2018年Vol.2 電子雑誌を読む

  • ほたるいかの沖漬と蕪の和え物

    ほたるいかの沖漬と蕪の和え物

  • 紅ズワイガニかにみそとミョウガ黒胡椒たまごサラダ

    紅ズワイガニかにみそとミョウガ黒胡椒たまごサラダ

  • トップシェルと豆苗の炒め物

    トップシェルと豆苗の炒め物

  • ぶりあら炊き香辛野菜の美酒鍋

    ぶりあら炊き香辛野菜の酒鍋

  • 牛すじこんにゃく美酒鍋

    牛すじこんにゃく酒鍋

  • 厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

    厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

  • ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ

    ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ

  • たいらぎ貝柱パスタサラダ

    たいらぎ貝柱パスタサラダ

  • トリッパとハーブのオープンサンド

    トリッパとハーブのオープンサンド

  • ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

    ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

  • 牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

    牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

    マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

  • ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

    ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

  • 牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

    牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

  • 霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

    霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

    厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

  • 鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

    鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

  • 唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

    [大分]唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

  • ほっき貝のアスパラ梅肉和え

    [北海道]ほっき貝のアスパラ梅肉和え

  • 舞茸とチーズともち米のシュウマイ

    [神奈川]舞茸とチーズともち米のシュウマイ

  • ハバネロサーディン丼

    [鹿児島]ハバネロサーディン丼

  • ソーミーチャンプルー

    [沖縄]ソーミーチャンプルー

これも読む?

  • 東京・福生で夏菜さんが日帰り酒蔵巡り

    [夏菜さんインタビュー]新しい飲み処、見つけました。
    夏菜さんが東京・福生で“ハシゴ酒蔵”【vol.1】

  • 福生の水の恵み体感スポット

    夏菜さんが東京・福生で“ハシゴ酒蔵”【vol.2】
    福生の水の恵み体感スポット

  • ほたるいかの沖漬けと蕪の和え物

    ほたるいかの沖漬と蕪の和え物
    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ①

  • 紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ

    紅ズワイガニかにみそとミョウガ 黒胡椒たまごサラダ
    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ②

  • トップシェルと豆苗の炒め物

    トップシェルと豆苗の炒め物
    日本酒に合う“缶つま”やせつまみ③

  • ぶりあら炊きと香味野菜の酒鍋

    ぶりあら炊きと香味野菜の酒鍋
    新たな鍋の新定番!?酒鍋でさらに日本酒を楽しもう!①

  • 牛すじこんにゃく鍋

    牛すじこんにゃく酒鍋
    新たな鍋の新定番!?酒鍋でさらに日本酒を楽しもう!②

  • 酒器でお酒はこんなに変わる!

    相性ばっちりのお酒とおつまみも伝授 酒器でお酒はこんなに変わる

  • nomitetu_interview

    鉄道タレント・木村裕子のほろ酔い飲み鉄紀行
    ~JR小海線編~

  • nomitetu_tour

    JR小海線を飲み鉄!おつまみ・お酒と立ち寄り駅を紹介

  • 思わずジャケ買い! かわいい日本酒急増中

    思わずジャケ買い!
    かわいい日本酒急増中!

  • グラスでワインはこんなに変わる!

    これだけ知っていればワインがグッとおいしくなる ワイングラスの選び方

  • グラスでワインはこんなに変わる!

    [森絵里香さんインタビュー]高台の開放感に酔う 山梨で森絵里香さんが日本ワイナリー初体験【vol.1】

  • 山梨の自然の恵み体感スポット

    山梨で森絵里香さんが日本ワイナリー初体験【vol.2】
    山梨の自然満喫立ち寄りスポット

  • ワイン好き女子、日本ワイナリーにハマる。

    ワイン好き女子、日本ワイナリーにハマる。

  • 厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味

    厚切りベーコンとナッツ&キャベツのクミン風味
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん①

  • ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ

    ローストビーフの大葉巻きうにのコンソメジュレ乗せ
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん②

  • たいらぎ貝柱パスタサラダ

    たいらぎ貝柱パスタサラダ
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん③

  • トリッパとハーブのオープンサンド

    トリッパとハーブのオープンサンド
    「缶つま」ちょい足しで上級ピクニックごはん④

  • 春の花見アテ プレゼントキャンペーン

    春の花見アテ プレゼントキャンペーン

  • “男前女子”的ベランダ飲みって?

    [倉本康子インタビュー]
    やっこさん 今日の酒場はベランダですか?
    【ベランダ飲み Vol.1】

  • スタイリスト平健一さん直伝!ベランダを居酒屋風にスタイリング【ベランダ飲み Vol.2】

    スタイリスト平健一さん直伝!
    ベランダを居酒屋風にスタイリング
    【ベランダ飲み Vol.2】

  • ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース

    ムール貝の白ワイン煮 じゃがいもとゴルゴンゾーラソース
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • 牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ

    牛肉のバルサミコソース クレソンとプラムのサラダ
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ

    マテ茶鶏のオリーブオイル漬け ライムサラダ
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス

    ミックスオリーブ ドライトマトのクスクス
    夜景にカンパイ! ワインに合う“缶つま”Amuse

  • リビングからはじめる飲みキャンプ計画

    リビングからはじめる飲みキャンプ計画

  • リビングからはじめる飲みキャンプ計画【Vol.2】

    リビングからはじめる飲みキャンプ計画【Vol.2】

  • 牛肉の赤ワイン煮のピッツァ

    牛肉の赤ワイン煮のピッツァ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.1】

  • 霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ

    霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.2】

  • 厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド

    厚切りベーコンのハニーマスタード味のホットサンド
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.3】

  • 鶏ハラミ直火焼のアヒージョ

    鶏ハラミ直火焼のアヒージョ
    「たけだバーベキュー」考案 わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ【Vol.4】

  • 犬山紙子の文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.1】

  • 唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース

    [大分]唐揚げ ペッパークラブとパクチーのソース
    犬山紙子の文学グルメでちょこっとおこもりステイ【vol.2】

  • ほっき貝のアスパラ梅肉和え

    [北海道]ほっき貝のアスパラ梅肉和え
    おすすめ文学グルメ【Vol.1】

  • 舞茸とチーズともち米のシュウマイ

    [神奈川]舞茸とチーズともち米のシュウマイ
    おすすめ文学グルメ【Vol.2】

  • ハバネロサーディン丼

    [鹿児島]ハバネロサーディン丼
    おすすめ文学グルメ【Vol.3】

  • ソーミーチャンプルー

    [沖縄]ソーミーチャンプルー
    おすすめ文学グルメ【Vol.4】

  • ものぐさ女子2人旅in我が家

    ものぐさ女子2人旅in我が家 コナリミサト

  • nomitetu_interview

    鉄道アイドル・木村裕子のほろ酔い飲み鉄紀行
    ~わたらせ渓谷鐵道編~

  • nomitetu_tour

    わたらせ渓谷鐵道での飲み鉄にぴったりのおつまみ・お酒と、立ち寄り駅を紹介!

ブランジスタが手がける電子雑誌

ブランジスタが手がける電子雑誌