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新たな旅スタイル発見
ワイン好き女子、日本ワイナリーにハマる。

ワイン知識はあまりないけれど、飲むのは大好きなOL2人が、新たな旅先を発見します。

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品質の高さと多くのイベント開催で注目を集める高畠ワイナリー

1990年、山形県高畠町に創設されたワイナリー。伝統製法で造られたシャルドネの品質は、海外産と引けをとらないと注目を集めています。また、見学だけでなく“ワイン蔵元に人々が集い、ワインを楽しんでもらいたい”との思いから定期的に開催される様々なイベントも人気です。

住所/山形県東置賜郡高畠町大字糠野目2700-1
電話/0238-40-1840(代表)
営業時間/4月~11月 9:00~17:00、
     12月~3月 10:00~16:30
休館日/4月~12月:無休
    1月~3月:毎週水曜日
    12月31日~1月2日:年末年始休み

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もっと限定ワインが飲みたい人必見3万人が訪れる収穫祭

高畠ワイナリー最大のイベントが、毎年10月に行われる収穫祭。昨年約3万人も動員したこちらのイベントでは、シャルドネの収穫体験ができます。グラスワインコーナーでは販売を終了しているヴィンテージもののワインや、イベント限定ワインがお手頃価格で飲めます。また、ワイン醸造技術管理士である川邉久之氏のミニセミナーとテイスティングが楽しめる「プレミアムサロン」も。

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売店「ゴッツォナーレ高畠」のシャルドネに合う缶つま 牛タン焼き ねぎ塩だれ

マリアージュの基本は料理の色にワインを合わせて。ダイスカットした牛タンをねぎ塩だれでさっぱり仕上げた一品を。

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PROFILE

マンガ/ヤマサキミノリ

イラストレーター。1988年生まれ。旅行本を好み、頭の中では国内外50カ所を旅している。多くの雑誌にイラスト、ルポマンガを掲載。クセのある、クスッと笑えるイラストレーションを得意とする。趣味はナナメ下からの人間観察。

飲み旅本。vol.2 2018年Vol.2 電子雑誌を読む

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