「たけだバーベキュー」考案
わくわく“缶短”アウトドアおつまみレシピ②
難しい工程はゼロ!アウトドアクッキングの達人としてメディアに引っ張りだこのバーベキュー芸人、たけだバーベキューさんがアウトドア調理器具と缶詰を使って、短時間で誰にでもおいしく作れる“缶短”レシピをご紹介します。
Photo/RYO HANABUSA Food Styling/SAORI UESUGI Text/MAI SHINOHARA(Tokyo Pistol Co., Ltd.) 撮影協力/エイダイハウジング、UTUWA熟成ベーコンの甘みがたまらない
「霧島黒豚ベーコンのスパニッシュオムレツ」
霧島黒豚ベーコンの熟成された甘みが際立つオムレツ。両面焼きで表はカリカリ、中はとろっと半熟に仕上げるのがポイント。
材料:(1皿分)
缶つま熟成 霧島黒豚ベーコン……1缶
タマネギ……1/2個
フライドポテト(冷凍)……100g
卵……4個
オリーブオイル……大さじ3
にんにく……1片
塩、黒コショウ……少々
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、みじん切りにしたタマネギ、スライスしたにんにくを炒める。
(2)半分にカットしたフライドポテトと霧島黒豚ベーコン缶をフライパンに入れて温める。
(3)溶いた卵を流し入れ、塩・黒コショウで味付け。全体が固まり始めたら、フライパンをお皿に受けてひっくり返す。
(4)お皿からスライドさせてフライパンに戻す。再び加熱し、両面焼きにする。底が固まったらお皿に盛り付けて完成。
たけだバーベキュー(たけだばーべきゅー)
テレビや雑誌などのメディアで活躍する芸能界きってのアウトドア芸人。キャンプインストラクターやスパイス検定などの資格を活かし、全国各地でBBQの楽しさを伝えている。近著にはレシピ本「最強BBQ 簡単&おしゃれBBQレシピ79」(宝島社)がある。